こころねブログ「心に一滴。ときめきのエッセンス」

ボディワークという仕事をしています。「人の肌に触れること」それは「人の心に触れること」。心と体の密接な関係にアプローチし、心身の解放と深いリラックスへ導きます。

最新記事

 

△top

受け継ぐ味♡ 

 

毎年、ほっけの寿しを届けてくれる方がいる。

※北国以外の方へ。ほっけの寿しとは、ほっけ(魚)の寿し漬けの事♡

それも北海道から届くものらしい。青森のものとは、また一味違って良いお味。
毎年、我が家もおすそ分けをいただく。
みんなの大好物となった。また今年もありがとうございます。

NEC_0523_convert_20131229050142.jpg

実は、このほっけの寿しを毎年作ってい方は昨年お亡くなりなった。
でもどうして今年もこの味がそのまま再現されているのか?
まったく、変わっていない味。

聞けば…
今はお嫁さんが受け継いで、作っているとのこと。
この町では評判の味はちゃんと受け継がれている。

私はいただくだけ、食べるだけ。
けれど、今年は考え深くお寿しをいただくこととなった。

このお嫁さんは
義母亡きあとも同じように、年末お世話になったかたへお歳暮を贈り、
あちらこちらのそれぞれのお届けするものを、
変わりなくひきついているのだとか。

自分に置き換えてみれば、
私も40半ばになり…
母もそれなりに年もゆく。

親の大切にしてきたこと…。大切な人…。
親の味?

ちゃんと向き合ってみようかな~
な~んて。

ほっけの寿しをいただき、考えさせられた夕食。

スポンサーサイト

category: 未分類

tb: --   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top